볶음 조리용 멸치로 만들 수 있는 반찬 중에 뭐가 있는지 찾다가 인스타에서 보고 따라 만들어봤습니다.
정말 만들기 쉽고 대충 따라 해서 만들어도 맛이 너무 좋아서 밥하고 먹기가 좋았습니다. 괜히 밥도둑이라는 별명이 붙은 게 아니네요.
재료
- 복음조리용 멸치 약 100g
- 풋고추 10개
- 청양고추 10개
- 깐 마늘 5쪽
- 국간장, 멸치액젓, 물 조금, 맛술, 통깨, 참기름
요리 시작
볶음 조리용 멸치는 코스트코 같은 대형마트에서 구매하는 것이 저렴합니다.
멸치를 약 100g 정도 요리 할 만큼만 꺼내어 담아 놓습니다. 대충 눈대중으로 맞춰도 됩니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_145107.webp)
풋고추 10개, 청양고추 10개, 깐 마늘 5쪽 준비를 했습니다.
취향껏 더 넣거나 빼거나 하셔도 좋습니다.
멸치를 전자레인지에 30초간 가열합니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_145218.webp)
채 썰어주는 다지기를 준비합니다.
![](https://i2.wp.com/blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_145240.webp?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_145256.webp?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_145344.webp?ssl=1)
![](https://i0.wp.com/blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_145424.webp?ssl=1)
멸치를 넣고 살짝 다져줍니다.
![](https://i1.wp.com/dva.kr/wp-content/uploads/2024/01/20240120_145700-1024x768.webp?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/dva.kr/wp-content/uploads/2024/01/20240120_145949-1024x768.webp?ssl=1)
![](https://i0.wp.com/dva.kr/wp-content/uploads/2024/01/20240120_145851-1024x577.webp?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/dva.kr/wp-content/uploads/2024/01/20240120_150050-1024x768.webp?ssl=1)
풋고추와 청양고추를 먼저 다져주고 마늘을 나중에 넣어서 같이 다져줍니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_150142.webp)
다져놓은 재료를 후라이팬에 넣어서 중불로 볶아줍니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_1502220.webp)
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_150250.webp)
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_150403.webp)
국간장과 물을 각각 한 스푼씩 넣고 졸여주며 볶아줍니다.
어느정도 졸여지면 약불로 낮춥니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_150625.webp)
멸치액젓을 한스푼 넣고 볶습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_150651.webp)
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_150638.webp)
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_150705.webp)
취향에 따라 원하는 요리액젓 종류를 한스푼 첨가합니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_150747.webp)
중불에서 국물이 거의 줄어들 때까지 볶습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_150856.webp)
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_150935.webp)
어느정도 줄어들게되면 멸치를 넣습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_150951.webp)
잡내 없애기 위해서 맛술을 한스푼 넣습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_151005.webp)
약불로 낮춰서 더 볶습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_151123.webp)
불을 끄고 통깨를 보기 좋게 뿌려줍니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_151151.webp)
참기름 적당히 넣어줍니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_151234.webp)
잘 저어서 섞으면 완성됩니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_151404.webp)
용기에 옮겨 넣었습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/20240120_151410.webp)
설명에서는 푸른색 고추만 사용 되었는데 저는 붉은 고추랑 반반씩 넣어서 시각적으로 더 맛있게 보이네요. 그만큼 맛도 더 좋았습니다.
한 개의 응답