집에 반찬이 없어서 라면 먹을까 생각중이었는데 엄마가 비빔국수 만들어준다고 하는군요.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00005-6.webp)
레시피 메모한거 펼쳐놓고 만들던데 백종원 유튜브에서 보고 만들어봤다고 합니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00001-6.webp)
이미 양념장은 만들어 놓았더군요. 비주얼은 고춧가루 범벅인 간장같아 보였는데 맛을 보니 매콤달콤한게 맛있었습니다. 양념 제조 과정은 못찍었지만 맨 아래에 백종원 유튜브 영상 링크 해놓았습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00003-5.webp)
먼저 스덴 냄비에 국수 삶을 만큼 물을 올려놓고 끓입니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00006-6.webp)
저번달에 먹다 남은 중면을 준비했습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00010-7.webp)
물이 펄펄 끓기 시작하고 면을 넣습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00009-5.webp)
면은 5분동안 삶습니다. 삶는 시간을 꼭 엄수해야 합니다.
면이 붙지 않게 한번씩 잘 저어주면서 삶습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00013-3.webp)
1분정도 되면 물이 다시 펄펄 끓게 되는데 찬물 한컵을 부어줍니다.
면발이 꼬들해져서 식감이 좋아진다고 하는군요.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00015-4.webp)
저어주면서 삶다가 넘치지 않게 불 조절을 잘 해줍니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00020-2.webp)
5분이 되면 불을 끄고 물을 따라버리고 새로운 물 받아서 면을 씻어줍니다.
흰 밀가루 물이 나오게되는데 2차례 물 갈아서 세척해줍니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00021-3.webp)
마지막으로 냉수를 부어서 헹구어줍니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00022-2.webp)
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00023-1.webp)
면을 야무지게 헹구고나서 물이 빠지도록 채에둡니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00024-4.webp)
다음은 양배추를 채 썰어서 넣어줍니다.
저희는 미리 채썰어놓은 양배추를 언제든지 꺼내 먹을 수 있게 냉장고에 항상 보관 해둬서 재료로 바로 준비 할 수 있었습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00025-2.webp)
썰어 놓은 양배추가 좀 얼었길래 물에 씻으면서 해동했습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00028-2.webp)
채에 같이 물이 빠지도록 어느정도 둡니다.
매번 느끼는거지만 탈수기를 구매해야 되겠습니다. 코스트코에서 봤었는데 구매할까 말까 고민만 몇번하다가 안샀습니다. 다음에는 꼭 구매 해야되겠습니다. 확실히 필요합니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00029-3.webp)
물이 어느정도 빠졌기 때문에 큰 냄비에 옮겨 담습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00030-2.webp)
비닐 장갑을 껴줍니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00031-3.webp)
앞에 만든 양념을 발라주면서 야무지게 비벼줍니다.
조금씩 맛을 보면서 양념을 조절해서 비벼줍니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00043-1.webp)
완성되었습니다! 먹을 그릇에 옮겨 담습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00047.webp)
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00046.webp)
양념이 잘 베였습니다.
앞서 먼저 양념 맛보았을때 예상했던 꿀맛입니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC00048.webp)
계란이나 고기가 있다면 같이 곁들여서 먹으면 더욱 맛있을 것입니다.
백종원 비빔국수는 아래 링크를 참조하시면 되겠습니다.
![](https://img.youtube.com/vi/iWWQBoS3SL4/maxresdefault.jpg)
백종원 유튜브 채널은 업로드되는 레시피를 처음 시도해 보아도 보고 따라만 해도 맛이 보장되는 것 같습니다. ㅎㅎ