오랜만에 집에서 잔치국수 끓여 먹었습니다.
요즘 면종류 잘 먹지 않았는데 유튜브에서 국수 관련 영상이 많이 뜨길래 먹어보고 싶었습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01576.webp)
마트에서 딱 국수만 사가지고 왔습니다.
집에 간장이랑 계란이 있으니 간단하게 만들려고 했는데 엄마가 맛있게 요리 해준다고 하네요.
저는 그래서 사진만 찍게 되었습니다. ㅎㅎ
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01577.webp)
작은 냄비는 육수 끓이는 용입니다. 둘이서 먹을 양 만큼 물 올렸습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01578.webp)
요리액젓 한스푼 정도 넣었습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01579.webp)
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01581.webp)
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01583.webp)
파는 대충 먹기좋게 썰어 줍니다.
사실 파가 없어서 마늘쫑 사용했습니다 ㅎㅎ
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01584.webp)
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01587.webp)
계란 2개를 준비하여 넣고 저어줍니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01590.webp)
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01592.webp)
계란이 다 풀어주고 끓기 시작하면 썰어 놓았던 파를 넣어줍니다. (저는 마늘쫑입니다)
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01594.webp)
펄펄 끓기 시작하면 불을 최저로 낮춥니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01597.webp)
국수는 큰 냄비에다가 삶는게 편합니다.
2인분 먹을 정도로 물 넣고 끓입니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01598.webp)
펄펄 끓기 시작하면 면을 털어넣습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01601.webp)
물의 양에 비해 면을 너무 많이 넣었습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01602.webp)
물을 좀 더 넣고 끓입니다. ㅠㅠ
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01604.webp)
다시 끓을때 쯤에 면이 냄비에 눌러붙지 않게 한번씩 저어줍니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01605.webp)
찬물을 대기 시켜줍니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01619.webp)
적절히 익어서 거름망에 면을 붓습니다. 뜨거운 물은 다 걸러주고 옆에 미리 받았던 찬물을 부어 헹궈줍니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01622.webp)
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01629.webp)
냉수로 면을 두세번 헹구어 씻어줍니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01632.webp)
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01634.webp)
마지막으로 헹구어주고 면만 건져줍니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01607.webp)
면이 채에서 물이 빠지는 동안, 김치를 준비합니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01613.webp)
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01615.webp)
도마에 올려서 잘게 썰어줍니다. 가위로 썰어도 상관없습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01623.webp)
이렇게 먹기 좋게 썰렸습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01639.webp)
물이 어느정도 걸러졌으므로 면을 그릇에 담습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01642.webp)
면 위에 썰어놓은 김치를 올려 놓습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01647.webp)
냉장고에 전에 만들어 놓은 멸치고추장물 반찬이 있는데 이것도 올려줍니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01648.webp)
이 또한 한스푼 넣습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01651.webp)
최약불로 끓이던 계란국은 불을 끄고 국수에 먹을 만큼 넣어줍니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01652.webp)
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01659.webp)
이제 거의 완성이 되었습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01665.webp)
이대로 잘 저어서 먹어줍니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01667.webp)
엄마가 먼저 맛을 본다며 시식을 했습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01670.webp)
맛이 생각보다 싱거워서 국물 맛내는 간장을 한스푼 넣었습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01668.webp)
제 것도 한스푼 넣었습니다.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01678.webp)
다시 맛을 보더니 뭔가 밍밍하다고 하네요.
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01682.webp)
![](https://blog.zss.kr/wp-content/uploads/2024/04/DSC01686.webp)
냉장고에서 김치 양념을 꺼내서 한젓가락씩 퍼서 비벼보더니 가면 갈수록 국물이 줄어들고 비빔면처럼 변하더군요.
그제서야 맛있게 먹을 수 있었습니다.
집에서 끓여 먹는 국수는 역시 내 입맛대로 마음대로 이것저것 넣어서 먹는게 최고입니다.